2018年12月20日(木)

後見支援員募集のお知らせ

■狭山市社会福祉協議会では、後見支援員を募集しています。
 判断能力が不十分な認知症高齢者、知的障がい者、精神障がい者等を対象に成年後見事務等を提供するとともに、それらの方々が契約上の不当な不利益を被ったり、福祉サービスの利益を適切に享受できなかったりすることがないよう、また、日常生活を安心して過ごせるよう活動をしています。

1.具体的な活動内容

成年後見人の事務(保佐人及び補助人の事務を含みます。)の提供補助

成年被後見人(被保佐人及び被補助人を含みます。)の居宅(福祉施設・病院等を含みます。)や用務先
(金融機関、市役所等)などを訪問し、成年被後見人等の意向やニーズの把握、心身・生活・財産状況の確認、福祉サービス等の受給状況の確認、その他必要な諸手続などといった日常的な成年被後見人の処遇を、本会職員の指示と連携のもとに行う。併せて、これらに伴う事務処理の補助を行う。

2.応募期間

平成30年12月21日(金)~平成31年1月22日(火)(消印有効)

※詳細・申込書はコチラ

Get ADOBE READER